Духовой шкаф — какой выбрать

Как выбрать духовой шкаф
Время на прочтение: 6 мин.

Современный духовой шкаф — вполне самостоятельный многофункциональный бытовой прибор. Он может быть газовым или электрическим, а как один из основных элементов встраиваемой техники — зависимым или независимым.

Газовый духовой шкаф

Такой духовой шкаф более экономичен, чем электрический аналог, и стоит дешевле. В среднем он может обойтись примерно в 1300 бел. руб. Правда, поставить газовую модель в доме, не подключенном к газовой сети, невозможно. Поскольку конвекция в газовом приборе практически отсутствует, а элементы нагрева расположены только по бокам, то функций и режимов у газового духового шкафа намного меньше, чем у электрического.

Газовый духовой шкаф
Газовый духовой шкаф ELECTROLUX EOG92102CX

Немногочисленные усовершенствования этого бытового прибора сводятся к оснащению его пьезо- или электроподжигом, подсветкой и часами-таймером. Иногда газовые духовки оснащаются верхним электрогрилем. Но при пользовании им необходимо приоткрывать дверцу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, иначе блюдо быстро пережарится. Приготовить вкусное блюдо в газовом духовом шкафу не так-то просто, поскольку температура в нем регулируется поворотом ручки с обозначением градуса или заранее предложенными режимами (все от 4 до 6).

Для максимальной безопасности газовую духовку оборудуют функцией «газконтроль», которая прекращает подачу газа при случайно погасшем пламени.

Электрический духовой шкаф

В последние годы электрические духовые шкафы завоевывают все большую популярность, постепенно вытесняя с рынка газовые. Электрические духовки оснащаются двумя-четырьмя трубчатыми электронагревателями (ТЭН). В самых простых моделях всего два нагревательных элемента, расположенных снизу и сверху. Они способны работать в трех режимах: нижний жар, верхний жар и режим, при котором задействованы оба ТЭНа. Этого достаточно для приготовления продуктов. Духовки только с двумя нагревательными элементами называют статическими.

Электрический духовой шкаф
Электрический духовой шкаф GEFEST ЭДВ ДА 622-02 А

Если ТЭНов больше, то такой духовой шкаф считается многофункциональным. Однако, как бы компании-производители ни называли режимы работы своих духовых шкафов, все они, по сути, сводятся к комбинации работы различных нагревательных элементов и вентилятора.

Режимы работы

Многофункциональные духовки имеют шесть основных режимов — размораживание продуктов при комнатной температуре или теплым воздухом, традиционное приготовление (с верхним и нижним нагревательным элементом), интенсивное приготовление (с включенным вентилятором), подрумянивание и гриль.

Режим конвекции подразумевает наличие вентилятора, то есть принудительную циркуляцию воздуха. Он перемешивает воздух внутри камеры, и блюдо соответственно равномерно пропекается со всех сторон. При работающем вентиляторе особенно хорошо получаются пироги из сдобного теста. В режиме конвекции блюдо готовится быстрее даже при использовании более низких температур. В некоторых случаях за вентилятором на задней стенке располагается дополнительный кольцевой ТЭН. Его наличие позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, а разогретый снизу и сверху воздух духовки смешивается равномернее.

Гриль — дополнительный нагревательный элемент, как правило расположенный в верхней части духовки. Этот режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления тонких кусков мяса, овощей, поскольку сверху исходит самый сильный жар. Во многих современных духовках имеется режим под названием «пицца»: он подразумевает одновременную работу нижнего и кольцевого нагревательных элементов, а также вентилятора.

Для режима быстрого нагрева включаются все имеющиеся нагревательные элементы одновременно. В верхней части электрической духовки может располагаться вертел. Удобнее, если он размещается по диагонали, тогда на нем можно обжарить большой кусок мяса. Практически все электрические духовки категории премиум имеют класс энергопотребления «А» (очень экономичный). Духовые шкафы среднего уровня относятся к классу «В» (экономичный). Как и варочная поверхность, духовой шкаф требует квалифицированного подключения к сети электропитания. Для этого необходима отдельная силовая линия с обязательным заземлением.

Разброс цен на электрические духовые шкафы довольно велик. Даже невысокой стоимости, так и дорогие варианты. Самый простой духовой шкаф можно приобрести за 338 белорусских руб., тогда как модель, оснащенная по последнему слову техники, обойдется более чем 5475 руб.

Зависимый или независимый

Духовой шкаф может быть зависим от варочной панели. В данном случае именно на его передней панели находятся кнопки управления обоими предметами бытовой техники (как у отдельно стоящей плиты). Кроме того, и поверхность, и духовой шкаф должны быть одной марки иначе при управлении ими могут возникнуть трудности. По этой же причине приобретать лучше предметы одной ценовой категории. Варочная поверхность не должна иметь больше возможностей, чем духовка, потому что вы не сможете управлять дополнительными функциями. В случае если духовой шкаф независим, «правление варочной поверхностью и духовым шкафом разнесено, и размещать их можно на любом расстоянии друг от друга. Поэтому независимые комплекты более удобны.

Функции и возможности

Наличие дополнительных опций у прибора отражается на его качестве, классе и, конечно, цене. Поэтому в эпоху цифровых технологий производители стремятся дополнить свою технику разнообразными возможностями. И духовые шкафы — не исключение. Некоторые производители предлагают духовки, сконструированные по принципу «два-в-одном», например, совмещенные с пароваркой или СВЧ. Духовой шкаф-пароварку предлагают только бренды класса премиум, поскольку нередко требуется специальное подключение к водопроводу. Влажный воздух заполняет духовку через специальное отверстие и удаляется из камеры за несколько минут до окончания приготовления блюда. Микроволны могут быть использованы как обычным образом (например, для подогрева пищи), так и совместно с любым из режимов. Они обеспечивают более быстрое приготовление блюд.

Панель духового шкафа

Таймер в духовом шкафу устанавливается механический или электронный. В первом случае об окончании срока приготовления блюда сообщает звуковой сигнал, а во втором — прибор самостоятельно отключается в заданное время. Функция автоматической памяти фиксирует часто используемые температурные режимы и в результате помогает сэкономить время готовки.

Кроме того, духовые шкафы могут оснащаться функцией выбора языка панели управления, автоматическим охлаждением, дополнительными жировыми фильтрами.

Телескопические направляющие — удобная выдвижная конструкция, которая позволяет полностью извлечь противень из духовки, не опасаясь, что он опрокинется. Таким образом, противни можно выдвигать по одному или несколько сразу, без риска обжечься.

Другое приспособление, призванное облегчить доступ к духовому шкафу, — так называемые выдвижные тележки. Противни и решетки крепятся в них непосредственно к дверце и вместе с ней выдвигаются при открывании. Поэтому можно, например, не придерживая горячий противень, полить блюдо соусом. Данные конструкции есть в приборах брендов B и S.

Особенно инновационно выглядят духовки настенного крепления (G, S). Доступ к внутреннему пространству в этих моделях возможен с трех сторон: одним нажатием кнопки основание шкафа вместе с панелью управления опускается вниз. В такую духовку можно задвинуть до двух противней или делать выпечку непосредственно на стеклокерамической поверхности.

Термощуп представляет собой небольшое устройство, которое измеряет температуру внутри продукта, реагируя на любые, даже минимальные, ее изменения. Все данные выводятся на дисплей. Термощуп наиболее эффективен при приготовлении больших кусков мяса или рыбы при низких температурах. При достижении заданной температуры внутри продукта духовка автоматически отключается.

Духовой шкаф с термощупом
Духовой шкаф с термощупом

Духовой шкаф практически всегда снабжается подсветкой. В некоторых моделях имеется специальное галогенное освещение, которое постепенно усиливается при включении духовки и уменьшается после ее выключения.

Некоторые модели бренда G оборудованы дополнительным каменным противнем: прямо на нем можно выпекать пироги или хлеб. Использование натурального материала создает эффект настоящей деревенской печи.

Немало внимания уделяется теплоизоляции духовых шкафов. Внешняя панель дверцы духовки чаще всего остается холодной или, в крайнем случае, теплой даже во время приготовления пищи. Это достигается за счет использования качественных теплоизоляционных материалов, а также двойного или тройного стекла.

Очистка духового шкафа

Духовые шкафы последнего поколения оснащаются технологиями очистки, которые позволяют хозяйке забыть о трудностях отмывания пригоревшего жира. Во-первых, это пиролитическая самоочистка (пиролиз). После запуска программы все загрязнения сгорают при температуре более 500 С, превращаясь в пепел. По завершении процесса достаточно протереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпочкой. Все поверхности и принадлежности такого духового шкафа (противни и поддоны) покрывают специальной пиролитической эмалью. Единственный недостаток этого способа очистки — очень высокий расход электроэнергии.

Процесс занимает несколько часов, поэтому лучше проводить его ночью, когда электроэнергия дешевле. Можно установить один из трех уровней очистки: легкая, средняя или интенсивная. В целях дополнительной безопасности в таких духовках применяется только самая лучшая теплоизоляция, чтобы, несмотря на все высокотемпературные процессы, происходящие внутри прибора, температура наружной поверхности не превышала допустимых норм. Все это существенно влияет на конечную стоимость духового шкафа с пиролитической системой очистки. Во время процедуры пиролиза духовка может сильно дымить, так что необходимо предусмотреть либо специальный дымоотвод, либо оставлять вытяжку включенной на полную мощность. Чаще всего пиролитической очисткой оснащаются дорогие модели встраиваемых духовок. Однако данный метод рекомендуется использовать только при сильных загрязнениях— слишком высока при этом степень нагрузки на все элементы духового шкафа.

Очистка духового шкафа

Чаще применяется каталитический метод очистки духовки. Суть его в том, что внутреннюю часть духовки покрывают особой пористой эмалью, и во время приготовления пищи жир, осевший на стенках, постепенно каталитически разлагается. Обычно таким образом эмалируют не весь прибор, а только нижнюю и боковые панели. Со временем, примерно через 5-6 лет, этот материал утрачивает свои уникальные свойства. Эмалированные панели можно заменить, для чего надо обратиться в сервис-центр компании производителя.

Стоит помнить, что каталитические панели боятся механических повреждений, поэтому при их очистке нельзя использовать абразивные моющие средства и металлические щетки — только мягкие тряпочки.

Нельзя допускать царапания эмали решетками и посудой, так как это существенно сократит срок службы поверхностей.

Ваш проводник в мир электрики
Добавить комментарий
Войти с помощью: